Фотографии Тракторов


Ситуацию с реализацией продукции белорусских предприятий многие эксперты называют если еще не катастрофической, то, как минимум, уже угрожающей, сообщает Русская служба новостей.

Признают проблему и сами власти Белоруссии: недавно президент страны Александр Лукашенко распорядился немедленно разгрузить склады промышленных предприятий путем передачи техники в колхозы и СПК со
скидкой до 30%, с привлекательной рассрочкой и по выгодным лизинговым схемам.

Не далее как в последних числах мая устроил разнос минским чиновникам и мэр белорусской столицы Николай Ладутько. По его словам, предприятия Минска уже потеряли рынки сбыта в 44 странах, а складские запасы растут угрожающими темпами.

Но наибольший скандал в Белоруссии вызвала публикация местного журналиста Глеба Лободенко, который обнаружил на спутниковых снимках Google Maps тысячи непроданных тракторов, стоящих на огороженной территории МТЗ. Тут же откликнулись и рабочие самого завода, приславшие в редакции некоторых СМИ фото, сделанные на мобильные телефоны внутри этой территории: трактора на них стояли практически на всех свободных площадях, включая газоны и внутризаводские пешеходные проходы. Вскоре последовал комментарий представителей властей: мол, фотографии старые, 2-3-летней давности, когда со сбытом продукции действительно были серьезные проблемы, а сейчас все совершенно иначе.

Корреспондент РСН решил выяснить, так ли это на самом деле, и отправился на Минский тракторный завод. Разумеется, попасть на огороженную и отлично охраняемую территорию оказалось невозможно, но разглядеть кое-что с помощью «дальнобойной» оптики все же удалось.

Теперь не проданные трактора (их действительно тысячи!) хранят так, чтобы продукцию не было заметно с прилегающих улиц. К счастью, на Минском тракторном заводе достаточно территорий, надежно прикрытых
деревьями и кустарником — именно там сейчас, в районе железнодорожных путей и улицы Ваупшасова, стоят несостоявшиеся железные труженики полей.

Как рассказали в неофициальной беседе работники завода, шедшие со смены, сделано это совершенно сознательно: «Вдруг Лукашенко будет проезжать, увидит и даст нагоняй». Один такой «нагоняй» уже состоялся: в последних числах декабря 2012 года президент уволил директора МТЗ Александра Пухового и назначил на его место Владимира Волчка. В тот же день сменился и гендиректор МАЗа: место Александра Боровского занял Виктор Основский. Правда, как видим, на продажах продукции эти кадровые перестановки практически не отразились: как стояла новенькая техника под открытым небом, так и стоит.

Тем временем (а фоторепортаж автор этих строк готовил примерно в 19 часов минского времени 6 июня) работа на МТЗ кипела полным ходом, а из труб литейных цехов вовсю валил дым. Завод исправно продолжал выпускать трактора, дальнейшая судьба которых выглядит, мягко говоря, туманно. По словам рабочих, о каких-либо вынужденных отпусках речь пока не идет, зарплату им платят исправно, более того — ее размер их устраивает.




Похожие страницы: