Самодельный Трактор из Мотоцикла


Самодельный трактор из мотоцикла - Энциклопедия мотоциклов

На самодельном тракторе Николая Филимоненко можно пахать и сеять - если получить разрешение

Трактор из старого мотоцикла, водопроводных труб и холодильников. Его собрал тулунский пенсионер. На чудо-технике можно пахать и сеять, однако разрешение на ее использование получить практически невозможно
.

После выхода на пенсию бывший механик и тракторист Николай Филимоненко хотел открыть собственную автомастерскую. Опыт был, но подходящего помещения и оборудования не нашлось. Тогда решил заняться изобретательством. В гараже завалялся двигатель от старенького мотоцикла. С него все и началось.

- Охлаждение — турбина от запорожца, карбюратор от запорожца, остальное переделка моя небольшая.

Задний мост от ГАЗ-51 обнаружил на свалке. От него же коробка передач, правда, пришлось немного переделать. Рулевое от «Москвича», колеса — от списанной сельхозтехники. Пригодились и два давно сломанных холодильника. Из них Николай Григорьевич соорудил кабину будущего трактора. Старым водопроводным трубам тоже нашлось применение:

- Чтобы варить, пришлось сделать сварочный аппарат, чтобы варить крылья, на свалке подобрал.

Собирал трактор несколько месяцев. На нем можно и пахать, и сеять. Но вот воспользоваться изобретением пока не пришлось. По улицам города без соответствующего разрешения не поедешь. В Тулуне в госрегистрации отказали. Такие вопросы там не решают. Кроме того, машина во многом нестандартная. Хотя Филимоненко уверен, что его изобретение технически исправно и не опасно. До 2005 года добро на эксплуатацию транспортного средства давали в областной госавтоинспекции. Сейчас нужно одобрение столичных специалистов.

- Изобретать, что-то строить у нас никогда не запрещалось — это приветствовалось, а ввести в эксплуатацию изобретателям проблематично, нужно пройти все испытания в определенных лабораториях, на полигоне, — говорит региональный эксперт центрального научно-исследовательского автомобильного и автомоторного института Дмитрий Диденов.

В мире всего два таких полигона, один из них в подмосковском Дмитрове. В связи с этим продажа авто в Дмитрове пользуется широким спросом. Стоимость испытаний — не менее 35 тысяч евро. По закону, самособранные машины эксплуатировать можно, но только не выезжая на дороги общего пользования. Например, в собственном огороде. А чтобы доехать до поля, трактор придется перевозить в большегрузном автомобиле.




Похожие страницы: