Тракторы Беларус


Секреты производства белорусских тракторов и право на использование товарного знака «BELARUS», означающего в современном мире незыблемую независимость и безмерную толерантность, обошлись Камбодже в всего 2, 31 млн. долларов, следует из постановления Совмина №955 от 4 ноября 2013 года.

Причем, этой стране Юго-восточной Азии даже не придется платить деньги, поскольку указанные intangible assets (нематериальные активы) белорусская сторона вносит в качестве вклада в уставный фонд создаваемого в Камбодже сборочного производства тракторов в виде унитарного предприятия «Беларус-Меконг».

Судя по всему, власти Камбоджи пока еще не прониклись той честью, которой их удостоила Беларусь, и вряд ли это сделают, поскольку их больше волнует вторая составляющая вклада МТЗ в создаваемую сборку денежный вклад в размере 416, 3 тыс. долларов.

«Согласиться с предложением Министерства промышленности о внесении республиканским унитарным предприятием «МИНСКИЙ ТРАКТОРНЫЙ ЗАВОД» неденежного вклада в виде имущественных прав на товарный знаки секреты производства (ноу-хау), необходимые для осуществления сборочного производства тракторов, в размере 2310000 долларов США и денежного вклада в размере 416327, 4 доллара США в уставный капитал созданного с участием этого унитарного предприятия частного общества с ограниченной ответственностью «Беларус-Меконг» (Королевство Камбоджа)», - говорится в документе.

То есть Беларусь не только не получит более 2-х млн., но и заплатит почти полмиллиона долларов. Однако, с точки зрения платежного баланса, эта трансакция будет иметь положительное сальдо в 1, 9 млн. долларов.

Помимо административных ухищрений хотелось бы отметить еще одну деталь документа постановления Совмина. В частности, слово «ноу-хау» (Know-how) почему то используется как «секреты», а не технологии или технологический процесс.




Похожие страницы: